Финансовое управление

Администрация / Отделы администрации / Финансовое управление / Новости отдела /

Об основаниях для отказа в государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя

02 февраля 2021 г.

 

Об основаниях для отказа в государственной регистрации юридического лица

 

С 01.01.2016 внесены изменения в статью 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», которыми предусмотрены специальные основания для отказа налогового органа в государственной регистрации сведений об учредителе (участнике) юридического лица либо о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица.

Изменения, внесенные Федеральным законом от 30.03.2015 № 67-ФЗ, направлены на обеспечение достоверности Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Так, налоговые органы отказывают в регистрации в ЕГРЮЛ в качестве учредителя или руководителя юридического лица лицу, которое ранее было учредителем ООО (доля в уставном капитале – 50 % и более), которое было исключено из ЕГРЮЛ как недействующее и на момент исключения из ЕГРЮЛ имело задолженность перед бюджетом (или задолженность была признана безнадежной к списанию). Такое ограничение действует в течение трех лет с момента исключения общества из ЕГРЮЛ.

Аналогичное ограничение предусмотрено и для бывших руководителей: не может быть учредителем или руководителем организации лицо, которое ранее имело право действовать без доверенности от имени юридического лица (любого, не только ООО).

Обращаем внимание, что наличие даже незначительной задолженности у исключенного из ЕГРЮЛ юридического лица может стать основанием для отказа в государственной регистрации новых сведений в ЕГРЮЛ.

Кроме того, согласно указанным нормам, налоговые органы отказывают в регистрации в ЕГРЮЛ в качестве учредителя или руководителя юридического лица лицу, которое является руководителем или учредителем ООО (доля в уставном капитале – 50 % и более) юридического лица, в отношении которого в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений о юридическом лице (об адресе юридического лица и (или) руководителе). Такое ограничение действует в течение трех лет с момента внесения такой записи в ЕГРЮЛ.

 

Об основаниях для отказа в государственной регистрации индивидуального предпринимателя

 

С 01.09.2020 вступил в силу Федеральный закон от 12.11.2019
№ 377-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предусмотрено новое основание прекращения деятельности индивидуального предпринимателя - по решению налогового органа в ситуации, если индивидуальный предприниматель признается фактически прекратившим свою деятельность.

Согласно статье 22.4 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» речь идет об индивидуальных предпринимателях, которые более 15 месяцев не представляют налоговую отчетность или у которых истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента, и при этом не погашены долги по налогам.

Такой записью ФНС России поможет «забывчивым» предпринимателям, которые больше года не пользуются своим статусом, прекратить начисление новых денежных обязательств, связанных с наличием статуса индивидуального предпринимателя, например, уплату страховых взносов.

Обращаем внимание, что физические лица, исключенные из ЕГРИП по решению регистрирующего органа и желающие снова стать индивидуальными предпринимателями, смогут вновь зарегистрироваться в этом качестве только по истечении трех лет с даты исключения из ЕГРИП.