Наш город /

История


История Города…. Она создавалась многими поколениями клинчан, их созидательным трудом, их ратными подвигами. История города начинается с XVIII века, когда на землях, принадлежащих помещику Ивану Лаврентьевичу Бороздне, поселились первые переселенцы из Костромской губернии .
Слобода Клинцы была основана в 1707 году крестьянами-старообрядцами и названа по фамилии первых поселенцев (Клинцов).
Из переписной книги "Слобода Клинцы", составленной в 1729 году по указанию царского правительства известно, что "слобода поселена на речке Туросне в 1707 году" и что "оную слободу осаживал Костромского уезда дворцовой Государевой Даниловской волости крестьянин Василий Афанасьев, сын Клинцов".



О существовании слободы Клинцова и других старообрядческих поселений на Стародубщине правительство не знало до вторжения в Малороссию шведских захватчиков.
Жители слободы Клинцова, соседних слобод и посадов вели партизанскую войну со шведами. Пётр I высоко оценил их патриотические действия в борьбе с врагом и не только простил им побег из центральной России, но и закрепил за ними указом 1715 г. земли, на которых они поселились.
В 1729 году слобода состояла из 17 дворов, а уже в 1767 году - из 349 дворов. В слободе были широко развиты различные промыслы, торговля. Местные жители плотничали, изготавливали и продавали кирпич, шили одежду и обувь, делали сани и простые повозки, торговали конопляным маслом, пенькой, рогожей, мёдом, мылом.
В 1782 году по указу императрицы Екатерины II слобода Клинцы получила статус посада.
С 1785 г. в посаде открывается типография для печатания старообрядческой учебной и духовной литературы. Значительным толчком в развитии посада послужило появление в Клинцах чулочной, а затем суконной промышленности.

В 1812-1814 г.г. купцом Василием Афанасьевичем Лихомановым построена первая суконная фабрика, а в 1832-1834 годах началось строительство ткацких фабрик купцами Исаевым, Аксёновым, Зубовым, Степуниным, Сапожковым, Барышниковым.




В 1862 году в посаде находилось 13 суконных, 10 чулочных фабрик, 5 кожевенных и 3 чугунно - литейных завода.

Посад Клинцы во II половине 19 века превращается в один из центров текстильной промышленности России. Клинцы, где к концу XIX века было сосредоточено более 90 % текстильной промышленности Черниговщины, называли «Манчестером Черниговской губернии». 

Клинцовские сукна неоднократно получали награды на Всероссийских и Международных выставках.
В 1854 году в посаде открыто почтовое отделение с телеграфной связью, в 1882 году - общественный банк, а в 1887 году Клинцы были соединены железной дорогой с Москвой, Брянском, Гомелем, что имело огромное значение для дальнейшего развития посада.
В 1900 году посад был электрифицирован (известно местонахождение только довоенной генераторной), в нем было 10 суконных фабрик, 3 чулочных заведения, 11 кожевенных заводов, два чугунолитейных, 1 полотняный, 1 маслобойный, 2 мыловаренных, три кирпичных завода; общественный банк, среднеазиатский банк 1808 года (позже городской Дом пионеров), сберегательная касса, банкирская контора, почта, телеграф, аптека и аптекарский склад, три комиссионных конторы.



В городе Клинцы было пять церквей — одна православная и 4 православных единоверческих и православных старообрядческих (Вознесенская церковь — разобрана в 1941 году для строительства из ее бревен противотанковых рвов, каменная церковь, в предвоенные годы второй хлебозавод — разбомблена в 1943 году, Троицкая церковь сгорела в 1972 году, оставшиеся  две сохранились до сих пор это Петропавловская и Преображенская, из часовни цвинтера при Вознесенской церкви — Никольская).




За городом находились два старообрядческих монастыря (монастырь Полоса, на его месте некоторое время был пионерский лагерь, и Николо-Пустынский монастырь, одна из церквей которого сохранилась (сейчас это многоквартирный дом на Зубовке). Три синагоги, из которых сохранилась одна (ныне спортзал при текстильном техникуме).
В 1916 году в Клинцах начинает выходить своя газета. Согласно справочнику «Административно-территориальное деление Брянского края за 1916-1970 годы» в 1916 году Клинцы именуются посадом.
В 1918 году по Брестскому договору город Клинцы находился в составе Украинской народной республики, Черниговской губернии, Суражского уезда. 13 декабря 1918 года  Богунский полк под командованием Н.А. Щорса освободил  город Клинцы от немецких оккупантов. 9 января 1919 года на Втором уездном съезде Советов принято решение перенести уисполком из Суража в Клинцы. 10.02.1919 года Клинцы становятся центром Суражского уезда.

С 11 июля 1919 года — в составе Гомельской губернии РСФСР, Суражский уезд.

С 1921 года Клинцы становится уездным центром в составе Гомельской губернии. 

С 14 января 1929 года город Клинцы входил в состав Западной области, где был центром Клинцовского округа и Клинцовского района. С 1936 года Клинцы — город областного подчинения. С 19 октября 1937 года город Клинцы входил в Орловскую область, а с 5 июля 1944 года находится в составе Брянской области.

С 14 января 1929 года город Клинцы входил в состав Западной области, где был центром Клинцовского округа и Клинцовского района.

С 1936 года Клинцы — город областного подчинения. С 19 октября 1937 года город Клинцы входил в Орловскую область, а с 5 июля 1944 года находится в составе Брянской области.
Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован с 20 августа 1941 по 25 сентября 1943 года.

В предвоенные годы в городе было свыше 40 тысяч жителей. В четырёх средних, четырёх неполных средних и двух начальных школах обучалось 7634 учащихся. В городе находились текстильный и пеньковый техникумы, фармацевтическая и медицинская школы, педагогическое училище, школы фабрично- заводского обучения. Работали шесть фабричных клубов, драматический театр им. Луначарского, Дом народного творчества, Дом учителя и Дом пионеров.



В предвоенном 1940 г. клинцовские текстильщики произвели около 20% сукна выпускаемого в СССР . Фашистская оккупация нанесла г .Клинцы огромный ущерб, но город быстро встал на ноги. После Великой Отечественной войны началось восстановление разрушенного хозяйства. Самыми крупными предприятиями были Тонкосуконное объединение (фабрика им.В.И.Ленина, фабрика Октябрьской революции, фабрика им.Коминтерна, отделочная фабрика), кожобъединение «Красный Гигант», шпагатная фабрика им. Ф.Э. Дзержинского, автокрановый завод им. Н.А.Щорса, завод телефонной аппаратуры, завод текстильного машиностроения им. М.И. Калинина, швейная фабрика, завод поршневых колец, трикотажная фабрика.
К 1980 году был достигнут расцвет промышленности, культуры, спорта и образования. В 1985 году в городе проживало 80 тысяч человек.
Сегодня Клинцы – город с развитым промышленным потенциалом, где проживает около 70 тыс. человек. В городе свыше 700 предприятий и организаций всех отраслей экономики и социальной сферы. Крупными и средними предприятиями города выпускаются автомобильные краны, поршневые кольца, швейные изделия, верхний трикотаж, бытовые и промышленные светильники, трансформаторы, товарный бетон, мягкие игрушки, безалкогольные напитки и хлебобулочные изделия.

Градообразующее предприятие – ОАО «Клинцовский автокрановый завод».- один из крупнейших российских производителей грузоподъемной техники. Предприятие входит в тройку лидеров отечественного автокраностроения. По итогам 2019 года автокранам "КЛИНЦЫ" принадлежит 28% российского рынка. Производственные мощности предприятия позволяют выпускать более 1000 единиц техники в год.
Заметный вклад в социально – экономическое развитие города вносит сфера потребительского рынка. Все больше становится ухоженных фасадов зданий, современно оформленных витрин, продуманных интерьеров. Развиваются крупные торговые сети с высоким уровнем обслуживания и насыщением товарами широкого ассортимента, рассчитанными на все слои населения. Позитивную роль в экономике города играет малое предпринимательство.
Наиболее распространенными видами деятельности малого предпринимательства в городе являются торговля, посреднические услуги, бытовое обслуживание населения, производство продукции.
В год трёхсотлетия со дня основания (2007) на предполагаемом месте зарождения слободы установлен памятник в виде колокола с изображением семьи основателя города.