Дата опубликования:  22/05/2019

Зачастую люди тонут из-за пренебрежения правилами безопасности. По данным Всемирной организации здравоохранения, на воде ежегодно гибнет около 450 тысяч человек по всему миру. Более половины всех утонувших – лица в возрасте 20-25 лет, и большая часть из них – люди, умевшие плавать. Нередко горе-пловцы купаются и ныряют там, где это запрещено. Поговорка "не зная броду, не лезь в воду" здесь уместна в самом буквальном значении: человек не может справиться с течением и поддается панике – а это верный путь на дно. Или получает травмы головы и шеи при прыжке в воду.

 

Еще одна поговорка гласит, что пьяный в воде - наполовину утопленник. Выпивший человек плохо контролирует свои движения, плохо ориентируется. К тому же, спиртное блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр головного мозга. Даже хороший пловец, приняв лишнего, может переоценить свои силы, а вода такой самонадеянности не прощает. Так что алкоголь и купание несовместимы.

 

Другая опасность, подстерегающая в воде – это переохлаждение. Если человек попадает в воду холоднее 10 градусов (летом в каком-нибудь озере в средней полосе России маловероятно, а вот в горной речке – вполне возможно), то начинают действовать психологические реакции. У человека в состоянии шока от погружения в холодную воду сбивается дыхание, он не может контролировать свои движения. Это шоковое состояние может быть смертельным само по себе.

 

Длительность безопасного пребывания в воде напрямую зависит от ее температуры. Но даже при 20 градусах больше 2,5 часов в воде человек не выдержит. Время пребывания в воде лучше увеличивать постепенно с каждым новым заплывом.

 

Такое популярное нынче развлечение как дайвинг тоже может стать смертельно опасным. Многие думают, что стоит купить маску и ласты, и они полностью готовы к освоению водной стихии. А между тем, если вовремя не всплыть и не пополнить запас кислорода в организме, можно потерять сознание под водой и погибнуть. А при погружении с аквалангом можно получить и баротравму – от высокого давления.

 

Учреждения / Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Клинцы и Клинцовскому району / Статьи /