Учреждения / Налоговая инспекция / Новости /

Зарплата «в конверте»: правовые последствия для работника и работодателя

Дата опубликования:  20/07/2017

Зарплата «в конверте»: правовые последствия для
работника и работодателя

Не секрет, что многие работодатели, пытаясь уменьшить выплачиваемые в бюджет налоги, прибегают к так называемым "серым" схемам выплаты заработной платы, когда часть ее работник получает официально (именно эта сумма прописывается в трудовом договоре), а часть - "в конверте" на руки. Размер последней, как правило, устанавливается лишь на словах.
Каждый работник, получающий зарплату в конверте:
лишает себя пенсионных накоплений, влияющих на величину будущей пенсии;
при приобретении жилья теряет право использования имущественных налоговых вычетов в полном объеме;
различные социальные выплаты (пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам и т.д.) будут производиться исходя из среднего официального заработка;
при увольнении получает лишь официальные выплаты, поскольку компенсация за неиспользованный отпуск также рассчитывается исходя из официальной зарплаты;
столкнется с препятствиями при получении кредита в банке и т.д.
Обращаем внимание, что работник, получивший доход, с которого не был удержан НДФЛ работодателем (налоговым агентом), обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно произвести уплату налога.
О выплате «серой» заработной платы и нарушении прав работника работодателем можно сообщить, лично обратившись в налоговый орган по месту жительства, а также позвонить по телефону:
- Межрайонная ИФНС России № 1 по Брянской области
4-67-59

Учреждения / Налоговая инспекция / Новости /