Документы / Другие документы /

КОММЕНТАРИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ МИНИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА ОПЛАТЫ ТРУДА

Дата опубликования:  01/12/2011

Источник:  Охрана труда

В связи с принципиальными изменениями, произошедшими в понятии минимального размера оплаты труда, разъясняем порядок его применения.
Вступившим в силу с 1 сентября 2007 года Федеральным законом от 20 апреля 2007 года № 54-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» и другие законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в статьи 129, 133 Трудового кодекса РФ и установлен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в сумме 2300 рублей.
В состав МРОТ включаются размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам работников, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.
Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).
В том случае, если общая сумма всех начисленных выплат составит меньше минимального размера, то работнику должна быть произведена соответствующая доплата до 2300 руб.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 24 июня 2008 года № 91-ФЗ минимальный размер оплаты труда на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года устанавливается в сумме 4330 рублей.


Начальник управления труда Брянской области В.А. Барабанов

Документы / Другие документы /