Отдел экономической политики и муниципальных закупок

24 мая 2021 г.

       В рамках реализации национального проекта Правительством Российской Федерации учрежден конкурс «Экспортер года» для поощрения организаций и индивидуальных предпринимателей, достигших исключительных результатов в экспортной деятельности. Премия, вручаемая по итогам конкурса, является символом государственного признания
заслуг экспортеров в укреплении национальной экономики и продвижении российской конкурентоспособной продукции на зарубежные рынки.
      Конкурс проводится при поддержке ВЭБ.РФ, Минпромторга России, Минэкономразвития России, Минсельхоза России и Минкомсвязи России.
     Участие в конкурсе бесплатное. Подать заявку могут крупные компании, компании малого и среднего бизнеса и индивидуальные предприниматели. С каждым годом число участников конкурса «Экспортер года» стремительно растет: если в 2018 году в конкурсе приняло участие около 50 экспортеров, то в 2020 году их было уже более 1700.
Премия вручается в следующих (как для МСП, так и для крупного бизнеса) отраслевых номинациях:
• «Экспортер года в сфере промышленности»;
• «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса»;
• «Экспортер года в сфере услуг»;
• «Экспортер года в сфере высоких технологий»;
• «Трейдер года».
Помимо этого, каждый соискатель премии может подать заявку на участие в номинациях, присуждаемых за быстрый рост экспортных показателей:
• «Прорыв года» (для МСП);
• «Новая география» (для крупного бизнеса).
     Заявки на участие в конкурсе принимаются по 15 июня 20221 года (включительно).
Подать заявку на участие можно, заполнив электронную анкету на сайте Российского экспортного центра: http://www.exportcenter.ru/awards?utm_term=d7. На начальном этапе у
экспортеров будет запрашиваться только один документ – электронная копия
      Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (копия ИНН).
Принять участие в конкурсе могут компании, у которых нет неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, просроченной задолженности перед бюджетом Российской Федерации. Не могут быть соискателями премии иностранные юридические лица, а также компании, которые учреждены юридическими лицами, в уставном капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, зарегистрированных в офшорных зонах, превышает 50%.