Муниципалитет / Учреждения / Социальная защита населения г.Клинцы / Комплексный центр социального обслуживания населения г.Клинцы и Клинцовского района / Календарь памятных дат военной истории России /

27 марта 1111 года объединённые силы русских князей под руководством Владимира Мономаха разбили половцев на реке Сальница близ Изюма. Объединённое войско русичей отбросило 40-тысячную орду к горам Кавказа и берегам Каспия.

  03/02/2016

Хозяевами степей Северного Причерноморья половцы стали со второй половины XI века. Именно с этого времени разворачивается русско-половецкая борьба, которая велась на просторах от Рязани до Карпат и растянулась на полтора столетия.

Вдохновителем военных походов против половцев стал сын Великого князя Киевского Всеволода Ярославовича и внук Ярослава Мудрого Владимир Мономах. Особенно опустошительным для кипчаков и победоносным для русских стал поход 1111 года. Некоторые ханы к этому времени собирались нанести Руси новый удар. Однако небольшая дружина воинов Владимира Мономаха под предводительством воеводы Дмитра совершила вылазку в Степь и разведала планы противника.

«Пошто губим Русскую землю? – вопрошал великий князь. – Половцы землю нашу разоряют и рады, что между нами идут войны». С ним соглашались. Постепенно Владимир Мономах сумел сделать, казалось бы, невозможное. Он объединил вечно конфликтующих между собой князей. И если обычно походы совершались в апреле, на этот раз Великий князь выступил с 30-тысячным войском в феврале. Имущество и пеших воинов везли на санях, поэтому продвижение полков было быстрым и неожиданным.

В поход вышли Святополк, Давид Святославович с сыновьями и Мономах, с которым находились его четыре сына – Вячеслав, Ярополк, Юрий и девятилетний Андрей. Начался поход необычно, с участием епископа и священников, которые с пением несли большой крест. Его водрузили неподалёку от ворот города, и все воины, в том числе князья, проезжая и проходя мимо креста, получали благословение епископа. А затем 11 вёрст представители духовенства двигались впереди русского воинства. В дальнейшем они шли в обозе войска и вдохновляли воинов на ратные подвиги. Таким образом, Мономах, как полагают, придал предстоящей войне характер крестового похода по образцу крестовых походов западных властелинов против мусульман Востока.

В глубине Половецкой степи русские захватили столицу кипчаков Шарукань. Она сдалась без боя на пятый день осады. Другой крупный половецкий пункт – город Сугров – русские сожгли.

Половцы потеряли города, но сохранили главное для них – армию. Десятки тысяч опытных воинов, степняков-наездников, с детства приученных держаться в седле, стрелять из лука и мастерски владеть саблей, рвались в бой отомстить за свои семьи и добро. Молодые ханы говорили: «Избивши этих, пойдём в их землю, возьмём их города. И кто тогда защитит их от нас?»

24 марта произошло первое ожесточённое сражение у Донца, в котором русские воины взяли верх. В короткой схватке княжеские полки устояли и отбросили врага. Все понимали, что это была проба сил и главный бой впереди. Половцы, действительно, не унимались. Они решили так: русские устали, многодневный переход и стычки с половецкими разъездами их ослабили. Самое время грянуть главным силам.

Владимир Мономах знал, что половцы очень не любили воевать зимой. И то сказать, кони в снегу вязнут, корма не добыть, в шатрах холодно и сыро. А март в те годы на Руси был сугубо зимним месяцем, потому что в Европе был в разгаре малый ледниковый период. Потому и поход князь организовал с учётом климата и природы своей родины. Против вязнущей в мокром снегу степной конницы он выставил непоколебимую пешую дружину и приготовился ждать.

Утром 27 марта на реке Сальнице началось второе, основное сражение. Половцы к этому времени сосредоточились в устье Сальницы. Сюда к ним стекались подкрепления с соседних территорий. Вскоре к вражескому стану подошли войска русских князей. Половцы, имея численное преимущество, со всех сторон обступили русское войско, рассчитывая меткими выстрелами из луков расстроить его ряды. Однако, князья, по совету Владимира, сами резко перешли в наступление. Степняки ожесточённо атаковали пешие полки русских в центре. Но копейщики (воины с копьями) выстояли. Началась рукопашная битва. Половецкая конница в этой толчее потеряла возможность маневра. Половцы, однако, продолжали теснить русский центр. Решающую роль сыграли переяславцы Владимира Мономаха, который, оставив свой полк «правой руки» сыну Ярополку, повёл русскую конницу в атаку. Она буквально на куски изрезала половецкий строй и внесла полную сумятицу в ряды противника. Половцы не выдержали яростной схватки и бросились к броду. Их преследовали и рубили, захватили большой плен и добычу. Около десяти тысяч половцев полегло на поле боя, остальные бросали оружие, прося сохранить жизнь.

Половцам был нанесён тяжёлый удар. Многие из них покинули стены Придонья, и ушли кочевать к берегам Каспия. «Князь Владимир, – напишут позже историки, – вернулся в Киев триумфатором. На Руси впервые за долгое время воцарилось относительное благополучие».

Сняв угрозу с Востока, русские открыли себе возможность освоения новых земель и вскоре один из сыновей Владимира Мономаха – Юрий Долгорукий – основал Москву.

Битва при Сальнице стала своеобразной точкой отсчёта. Русские князья поняли, наконец, что их сила в единстве, и при Владимире Мономахе Русь была едина. Недаром славная победа 27 марта 1111 года пришлась на день Феодоровской иконы Божией Матери, которая является хранительницей государственности.

Весть о русском крестовом походе в Половецкую степь была доставлена в Византию, Венгрию, Польшу, Чехию и Рим. Таким образом, в начале XII века Русь стала левым флангом общего наступления Европы на Восток.

Муниципалитет / Учреждения / Социальная защита населения г.Клинцы / Комплексный центр социального обслуживания населения г.Клинцы и Клинцовского района / Календарь памятных дат военной истории России /