Отдел перспективного развития и благоустройства

Дата опубликования:  14/06/2012

На основании статьи 161.1 Жилищного Кодекса РФ собственники помещений многоквартирных домов, количество квартир в которых более четырех, обязаны избрать Совет многоквартирного дома, если в данном доме не создано ТСЖ.
Полномочия Совета многоквартирного дома:
- обеспечить выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;
- выносить на общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в качестве вопросов для обсуждения предложения о порядке пользования общим имуществом в многоквартирном доме, в том числе земельным участком, на котором расположен данный дом, о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в данном доме в отношении общего имущества и предоставления коммунальных услуг;
- осуществлять контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых, нежилых помещений и пользователям помещений, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества в данном доме.
Таким образом, Совет многоквартирного дома выполняет контрольно-надзорные функции при управлении многоквартирным домом управляющей компанией.
Количество членов совета устанавливается на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома.
Из числа членов совета многоквартирного дома на общем собрании собственников избирается председатель совета.
Председатель осуществляет руководство текущей деятельностью совета многоквартирного дома и подотчетен общему собранию собственников. На основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, председатель заключает на условиях, указанных в решении общего собрания, договор управления многоквартирным домом, выступает в суде в качестве представителя собственников помещений в данном доме по делам, связанным с управлением данным домом и предоставлением коммунальных услуг.
Собственники помещений многоквартирных домов должны понимать, что за закрытой дверью в квартиру их собственность не ограничивается, что «содержать» и «ремонтировать» они обязаны и лестничные клетки, и крыши, и чердаки, и подвалы. Поэтому необходимо провести общее собрание и выбрать «костяк» дома, который возьмет под контроль все эти вопросы и будет тесно взаимодействовать с управляющими и обслуживающими организациями.
Консультации по вопросу создания Совета многоквартирного дома вы можете получить в отделе ЖКХ, энергетики, строительства и ТЦП Клинцовской городской администрации кабинет 68 , телефон 4-32-89.

Администрация / Отделы администрации / Отдел перспективного развития и благоустройства / Управление многоквартирными домами /