Экономика

Администрация / Отделы администрации / Экономика / Новости отдела /

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий.

26 марта 2020 г.

     Хлеб – один из самых популярных продуктов на планете. Хлеб и хлебобулочные продукты являются источником ценнейших пищевых веществ: белков, жиров углеводов, органических кислот, минеральных веществ (железо, калий, фосфор, сера, магний, кальций, натрий, кремний), витаминов группы В, витамина Е. Эти вещества играют значительную роль в формировании мышечных и костных тканей, деятельности сердечно-сосудистой системы, нормализации химического состава крови и других процессах.
В состав кондитерских изделий входят основные составные компоненты: углеводы, липиды, белковые вещества, вода.
При выборе хлеба качество его можно определить визуально. Для этого, прежде всего, следует обратить внимание на внешний вид. Испеченный в соответствии с технологией хлеб имеет гладкую ровную, без трещин и надломов, правильную форму, золотистую хрустящую корочку, у него отсутствует кислый запах. При надавливании пальцем на центр буханки хорошо пропеченный хлеб быстро восстановит форму, у недопеченного на месте нажатия останется вмятина. Хороший хлеб без консервантов хранится не более недели. Превышение этого срока говорит о добавлении в тесто консервантов.
Если буханка имеет вмятины, трещины, пятна, наплывы, скорее всего технология приготовления хлеба была нарушена.
Качество кондитерских изделий напрямую зависит от их ингредиентов и качества исходного сырья. При выборе кондитерских изделий следует обращать внимание на их внешний вид, форму, структуру, запах, состав, целостность упаковки, а также на сроки годности, температурно-влажностные условия хранения кондитерских изделий, маркировочные ярлыки.
Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г. Клинцы, Клинцовском, Гордеевском и Красногорском районах в рамках наделенных полномочий проводится контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий. Лабораторные исследования проводились в порядке государственного надзора и производственного лабораторного контроля.
По итогам 1 квартала  2020 года отобрано и исследовано в аккредитованном лабораторном центре филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Клинцы Брянской области» 19 проб вышеотмеченной продукции.
По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) – все исследованные пробы (19) соответствовали гигиеническим нормативам.
По микробиологическим показателям безопасности исследованы 14 проб, из них все соответствовали требованиям. По физико-химическим показателям качества исследованы 12 проб, все пробы  соответствовали установленным требованиям.
За отчетный период в ходе проверок специалистами территориального отдела нарушений, связанные с условиями хранения, сроками реализации, отсутствием на маркировке информации, предусмотренной техническим регламентом ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки не выявлено.
 Качество находящихся в обороте кондитерских и хлебобулочных изделий остается на контроле территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г. Клинцы, Клинцовском, Гордеевском и Красногорском районах.