Экономика

Администрация / Отделы администрации / Экономика / Новости отдела /

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г. Клинцы, Клинцовском, Гордеевском и Красногорском районах сообщает

16 марта 2020 г.

В территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г. Клинцы, Клинцовском, Гордеевском и Красногорском районах Брянской области поступают жалобы от потребителей на действия интернет – мошенников, которые получают деньги за товар, а затем закрывают интернет - магазин.

Заплатив деньги за товар, потребители сталкиваются с невыполнением обязательств продавца и вероятностью стать жертвой интернет - мошенников. С такими мошенниками можно столкнуться на любом этапе: от перехода по рекламной ссылке на сайт магазина, так и до получения товара. Например, после оформления и подтверждения заказа сотрудники ин-тернет - магазина перестают отвечать на звонки и сообщения. Возможно, что товара просто нет в наличии или изменилась его цена, но общаться по этому поводу никто не желает.

Потребителю, желающему приобрести товар дистанционным способом, необходимо знать основные положения действующего законодательства в части обязательных требований, предъявляемых к организации деятельности по дистанционной продаже товаров. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспек-тов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с то-варом либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ прода-жи товара) способами.

Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю инфор-мация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продав-ца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставле-на информация о товаре, предусмотренная статьей 10 Закона РФ «О защите прав потребите-лей», а также информация о порядке и сроках возврата товара.

Потребитель вправе отказаться от товара надлежащего качества в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.

В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от по-требителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

Последствия продажи товара ненадлежащего качества дистанционным способом продажи товара установлены положениями, предусмотренными статьями 18 - 24 Закона РФ «О защите прав потребителей».

. Территориальный отдел рекомендует Вам обратить внимание на некоторые признаки потенциально опасных интернет-магазинов:

- отсутствие контактной информации и сведений о продавце на сайте интернет-магазина

-низкая цена;

- требование предоплаты;

 

- отсутствие возможности курьерской доставки и самовывоза товара;

- отсутствие у продавца или магазина «истории»;

- неточности или несоответствия в описании товаров;

- излишняя настойчивость продавцов и менеджеров о заказе и оплате товара;

- подтверждение личности продавца путем направления отсканированного изображения паспорта.

Если интернет -магазин или объявление соответствуют хотя бы одному из указанных признаков, это серьезный повод задуматься о целесообразности совершения покупки.