Муниципалитет / Администрация / Отделы администрации / Отдел экономической политики и муниципальных закупок / Новости отдела / Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице.25 февраля 2020 г. Масленица - веселый праздник, отождествляющий собой радостное прощание с морозной зимой и встречу с долгожданной весной, которая приносит первое тепло и оживляет природу, а также хороший повод вспомнить традиции русской кухни: поджарить оладьи, блины, испечь открытый пирог, расстегаи, кулебяку, ватрушки и приготовить множество других национальных блюд. Вот список продуктов, которые обычно приобретаются к Масленице, чтобы сделать хороший праздничный стол: мука, молоко, сливочное масло, сметана, творог, яйца. Советуем остановить свой выбор на продуктах питания, реализуемых в проверенных организациях торговли. Не приобретайте продукты, особенно молочные, в местах несанкционированной продажи. Как правило, в таких местах покупателю предлагают продукцию «домашнего приготовления», качество которой не подтверждено соответствующими документами, например сметану «самоквас», которая может причиной возникновения инфекционных заболеваний, поскольку при сквашивании сливок одновременно с молочнокислыми бактериями нередко развиваются и болезнетворные микроорганизмы. Обратите внимание на сроки годности и условия хранения продуктов в магазине. Помните, что требованиями санитарного законодательства не допускается: - при отпуске жидких пищевых продуктов (молоко, сметана, растительное масло и др.) сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару; - продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; - оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом или сметаной. В организациях торговли запрещается реализация продукции: - с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток; - при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения; - мяса без ветеринарного клейма, товаросопроводительных документов и документов подтверждающих оценку соответствия мясной продукции; - непотрошеной птицы, яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «убой», утиных и гусиных яиц; - творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас); - консервов, имеющих дефекты; - загнивших, испорченных, с нарушением целости кожуры овощей и фруктов; - дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья; - домашнего приготовления; - с истекшими сроками годности; - без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства РФ, а также нормативной и технической документации. Следует знать, что причиной возникновения пищевых отравлений могут быть вирусы, микробы, простейшие или продукты их жизнедеятельности. Заражение организма может произойти через сырую воду и молоко, грязные фрукты, овощи, ягоды или зелень, кондитерские изделия с кремом, испорченные кисломолочные продукты, мясо, яйца. Для профилактики пищевых отравлений необходимо: - соблюдение правил кулинарной обработки и технологии приготовления продуктов питания; - использование доброкачественных продуктов питания с проверкой срока их годности; - своевременное употребление продуктов; - правильные условия хранения; - отказ от употребления блюд, кулинарных, кондитерских изделий, приготовленных и реализуемых в неустановленных местах; - соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед приемом пищи и после посещения туалета и т.д.). Если Вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены. Помните о принципах рационального питания: не переедайте и не увлекайтесь алкогольными напитками. Но самое важное правило: помните, что Масленица это не только застолье, но и активный отдых на свежем отдыхе.
|