Информация / Городские новости /

Правила приобретения продуктов к Пасхе

  Правила приобретения продуктов к Пасхе



Пасхальный стол - очень важная часть главного христианского праздника. Непременным атрибутом праздничного стола является традиционная пища с символическим содержанием - творожная пасха, пасхальные яйца и кулич. Готовясь к празднику Пасхи, важно помнить о том, что праздничные блюда чаще готовятся накануне и непременным условием, гарантирующим отличный результат, является соблюдение следующих правил при покупке продуктов (творог, масло сливочное, яйцо куриное, сметана, изюм, орешки и др.), условий приготовления блюд и соблюдение сроков хранения продуктов.
Как выбрать качественные продукты?
При покупке творога важно обращать внимание на наименование продукта. Если в наименование указано «продукт творожный», значит это молочный составной продукт, в котором кроме белка и жира животного происхождения имеются другие компоненты.
Гарантия «свежести» принадлежит яйцу куриному диетическому. Срок хранения диетического яйца не более 7 дней. Срок хранения столового яйца - до 25 суток. Важно помнить, что для профилактики заболевания сальмонеллезом перед использованием яйцо необходимо подвергнуть мойке с использованием катъцинированной соды и любого дезинфицирующего средства, предназначенного для обработки посуды. Мытое яйцо можно хранить не более 12 суток.
При выборе масла сливочного стоит ориентироваться на наличие информации о документе, в соответствии с которым выработан продукт - ГОСТ Р 32261-2013 и на цену продукта. Аналогичный подход к сметане.
При использовании изюма следует помнить о необходимости его предварительной обработке, так как данный продукт может являться фактором передачи паразитарных инфекций (гельминтозов).
И конечно, выбирая продукт, нужно внимательно читать информацию на упаковке любого пищевого продукта, на которой должны быть указаны следующие сведения:
- наименование продукта,
- состав, в том числе сведения об ароматизаторах, пищевых добавках, подсластителях, компонентах, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний,
- сведения о пищевой ценности (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов),

- количество (вес или объем),
- дата изготовления и дата упаковывания,
- срок годности,
- условия хранения (если качество и безопасность продукта изменяются после
вскрытия упаковки, должны быть указаны также условия хранения после вскрытия
упаковки),
- наименование и местонахождение изготовителя.
При выборе пищевого продукта рекомендуется обращать особое внимание на условия хранения продуктов в предприятии торговли.

Специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г. Клинцы, Клинцовском, Гордеевском и Красногорском районах Семченко С.М.

Информация / Городские новости /