Дата опубликования:  15/04/2019

При угрозе затопления или наводнения, прежде всего отключите воду, газ, электричество. Затушите огонь в печи.

Соберите деньги и документы, ценности, аптечку, теплые вещи и чистую питьевую воду. Все это уложите в чемодан или рюкзак.

При внезапном наводнении не паникуйте и не теряйте самообладания. Поднимитесь на верхние этажи здания или на крышу.

По прибытии спасателей на лодках никогда не отказывайтесь от эвакуации. Вы не владеете всей информацией и не знаете, насколько серьезна угроза, и как высоко может подняться вода.

Запомните! Самостоятельно из затопленного района можно выбираться лишь в совершенно безвыходных ситуациях, когда надежды на спасателей нет или вы точно знаете, что помощь прибыть к вам не успеет. Во всех других случаях следует ждать помощи, оставаясь на месте.

Если вы все же оказались окружены водой, нужно срочно выходить на возвышенное место, а если в лесу, то забраться на прочное и высокое дерево.

Если вы оказались в воде, то плывите к ближайшему не затопленному участку, не против течения, а под углом к нему.

Остерегайтесь порванных и провисших проводов. Очень часто люди во время паводков и наводнений гибнут от электричества, а не от воды. И еще, нельзя использовать воду без специальной обработки. Лучше всего, заранее сделать ее запас и пользоваться им. После спада воды в любые помещения следует заходить крайне осторожно. Подмоченные строительные конструкции в любой момент могут рухнуть.

Зайдя в дом, прежде всего, займитесь его просушиванием. Откройте все окна и двери, не включайте свет и любые другие электроприборы до полной проверки исправности электросети.

 

Учреждения / Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Клинцы и Клинцовскому району / Информирование граждан /