Дата опубликования:  22/05/2019

Многие не представляют себе летний отдых без купания. Между тем, вода в летний сезон ежегодно уносит жизни 10 тысяч россиян. Каждый год МЧС призывает соблюдать осторожность, купаться только там, где есть пост спасателей. Но кто заботится о безопасности, когда единственное спасение от жары – в ближайшем водоеме?

 

По статистике, которая приводится на официальном сайте МЧС, около четверти тонущих – это дети и подростки в возрасте до 16 лет. И если взрослые тонут, как правило, по своей халатности, то дети – по недосмотру родителей. И ситуация такова не только в России: по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, один ребенок из десяти тонет прямо на глазах у своих родителей.

 

Как понять, что человек тонет?

 

Мы привыкли, что на экране телевизора и в кино люди тонут заметно и шумно – с криками, с брызгами и размахиванием руками. В реальной жизни все не так. В своей статье в американском журнале береговой охраны "Coast Guard's On Scene" кандидат наук Франческо А. Пиа описал так называемую инстинктивную реакцию утопающего. И эта реакция выглядит не так, как, по нашему мнению, должно выглядеть поведение утопающего.

 

Тонущий человек просто не успевает вынырнуть настолько, чтобы ему хватило времени и на вдох, и на крик. Руками он тоже не машет: инстинктивно человек разводит руки в стороны, чтобы оттолкнуться от воды и вытолкнуть тело наверх. Кроме того, как отмечает ученый, при инстинктивной реакции утопающего человек не может управлять движениями рук. Он физиологически неспособен прекратить инстинктивные движения и начать совершать осмысленные – например, размахивать руками, двигаться к спасателю или хвататься за спасательные приспособления.

 

Конечно, тонущий человек может кричать и размахивать руками – это состояние паники, которое предшествует инстинктивной реакции утопающего. Но этой паники может и не быть, утопающий просто тихо уйдет под воду.

 

Иногда самый верный признак того, что человек тонет – то, что он не выглядит тонущим, пишет американский специалист по береговой охране Марио Виттоне в блоге gCapitan. "Может показаться, что человек просто движется в воде. Хотите быть уверенным? Спросите, все ли в порядке. Если вам ответят, то, пожалуй, так оно и есть, а если ответом вам будет лишь бессмысленный взгляд – у вас есть 30 секунд, чтобы спасти человека". Автор статьи отдельно обращается к родителям: "Когда дети играют в воде, они шумят. Если они притихли, подойдите и выясните, почему".

 

Учреждения / Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Клинцы и Клинцовскому району / Статьи /