Дата опубликования:  22/05/2019

Правила поведения на воде не так сложны. Из-за кажущейся незначительности ими часто пренебрегают. И, тем не менее, МЧС не устает повторять их из года в год.

 

Нужно всегда помнить, что купаться безопасно только на благоустроенных пляжах, где все опасные места обозначены соответствующими знаками, а отдых на воде охраняют работники спасательных станций или постов.

 

Не заплывайте за буйки. За ними могут быть места с сильным течением, там могут ходить катера и лодки. Вы же не хотите угодить под их винты? По этой же причине не следует заплывать на волны, идущие от катеров, гидроциклов и лодок. Заплывать за буйки опасно еще и потому, что можно не рассчитать своих сил. Но если это уже произошло и вы почувствовали усталость вдалеке от берега, не теряйтесь и не стремитесь быстрее до него доплыть – так можно только выбиться из сил. В такой момент нужно отдохнуть на воде, перевернувшись на спину и поддерживая себя на воде легкими движениями рук и ног.

 

Если вы попали в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывите. Если вас захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению, постепенно, под небольшим углом приближаясь к берегу.

 

Никогда не прыгайте в воду в местах, не оборудованных для этого. В водоемах с большим количеством водорослей старайтесь плыть у самой поверхности воды, не задевая растений и не делая резких движений, чтобы не запутаться. С осторожностью нужно плавать на надувных матрасах: ветер может отнести их далеко от берега, а волны – перевернуть.

 

Купаться лучше утром или вечером, когда нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17-19 градусов, находиться в воде рекомендуется не более 20 минут. Резко входить или прыгать в воду после длительного пребывания на солнце не стоит – при охлаждении в воде наступает сокращение мышц, а это может привести к проблемам с сердцем.

 

Спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих. Однако в наших силах в эту категорию утопающих просто не попасть.

 

Учреждения / Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Клинцы и Клинцовскому району / Статьи /