Комитет по управлению имуществом

Дата опубликования:  03/12/2012

Скачать:
ДОГОВОР АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА № хххх


г. Клинцы «___»__________ 2012 г.


Комитет по управлению имуществом г. Клинцы ОГРН 1023201337136, дата присвоения 02.10.2002 г., свидетельство серия 32 № 000886192 от 02.10.2002 г. выдано межрайонной инспекцией МНС № 1 по Брянской области ИНН 3203003115, КПП 320301001, в лице председателя комитета по управлению имуществом Смородиной Светланы Николаевны, действующей от имени Комитета на основании Положения, дата рождения – 02.08.1973г.; место рождения - г. Почеп, Брянской области; гражданство – Российская Федерация; пол – женский; паспорт – 1508 711678, выдан МО УФМС России по Брянской области в городе Клинцы 28.08.2008г., проживающей по адресу: Брянская область, г. Клинцы, ул. Краснознаменная, д. 12, кв. 46, именуемый в дальнейшем «Арендодатель», и Иванов Иван Иванович, пол – мужской, год рождения - 20.04.1976 г., место рождения – г. Клинцы Брянской области, гражданство - Российская Федерация, проживающий по адресу - Брянская область, г. Клинцы, ул. Мира, д. 44, кв. 55, паспорт - 1509 815527, выдан – МО УФМС России по Брянской области в г. Клинцы 14.10.2009 г., именуемый в дальнейшем «Арендатор», совместно именуемые стороны, на основании протокола о результатах открытого аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка от хх.хх.хххх г. № ххх, заключили настоящий договор о нижеследующем (далее – Договор):

I. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. По настоящему Договору Арендодатель предоставляет (передает) Арендатору земельный участок (далее – Участок) площадью кв. м., имеющий адресные ориентиры: Брянская область, город Клинцы, , кадастровый номер 32: , за плату в пользование (аренду), а Арендатор принимает участок для его использования в соответствии с условиями настоящего Договора.
1.2. Участок относится к категории земель населенных пунктов и имеет разрешенное использование .
1.3. Передача участка Арендатору производится по акту приема-передачи земельного участка, который подписывается Арендатором и Арендодателем.
1.4. Границы участка установлены в соответствии с действующим законодательством и идентифицированы на прилагаемом к Договору кадастровом паспорте участка. Кадастровый паспорт участка является неотъемлемой частью настоящего Договора.

II. СРОК ДОГОВОРА

2.1. Срок аренды участка составляет (года) с по и установлен с момента подписания Сторонами акта приема-передачи участка.
2.2. Стороны установили, что условия настоящего договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, начиная с .

III. РАЗМЕР И УСЛОВИЯ ВНЕСЕНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ

3.1. Стоимость права на заключение договора аренды установлена по итогам аукциона в соответствии с протоколом от _ № и составляет рублей.
3.2. Арендная плата начисляется с момента подписания сторонами акта приема-передачи участка.
3.3. Задаток в сумме руб., перечисленный Арендатором засчитывается в счет оплаты стоимости права на заключение договора аренды.
3.4. Оставшуюся сумму стоимости права аренды земельного участка (за вычетом суммы задатка) Арендатор обязан оплатить в размере рублей в течение 30 банковских дней с момента подписания договора аренды и внести на следующие реквизиты:
КБК 90311105012040000120 УФК по Брянской области (Комитет по управлению имуществом г. Клинцы) р/с 40101810300000010008 ИНН 3203003115 КПП 320301001 ГРКЦ ГУ Банка России по Брянской области БИК 041501001 ОКАТО 15415000000
3.5. Днем оплаты считается день поступления денежных средств на вышеуказанные реквизиты Арендодателя.
3.6. Неиспользование участка после заключения Договора аренды не является основанием для неуплаты арендных платежей Арендодателю.
3.7. В случае отказа Арендатора от оплаты арендуемого имущества по результатам протокола торгов в сроки установленные п. 3.4. Договора настоящий Договор прекращает свое действие, при этом Арендатору внесенный задаток не возвращается.
3.8. Арендная плата вносится за период с года и в последующие годы ежеквартально равными долями не позднее 15 числа месяца следующего за отчетным кварталом.
3.9. В случае принятия нормативного правового акта, устанавливающего иные, чем в Договоре, размер и срок внесения арендной платы, он принимается к исполнению Сторонами с даты вступления в силу соответствующего акта без внесения изменений в Договор. Данная информация публикуется в официальном печатном издании города Клинцы и на официальном сайте Клинцовской городской администрации.
3.10. В случае изменения реквизитов Арендодатель направляет об этом соответствующее уведомление Арендатору. Уведомление может быть сделано Арендодателем неопределенному кругу лиц через официальное печатное издание распространяемое на территории города Клинцы и официальные интернет-ресурсы Арендодателя. Арендная плата подлежит внесению Арендатором по новым реквизитам на основании Договора и уведомления без внесения изменений, дополнений в настоящий Договор.

IV. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

4.1. Арендодатель имеет право:
4.1.1. Требовать досрочного расторжения Договора в случае использования участка, указанного в пункте 1.1. настоящего Договора, не по целевому назначению или способами приводящими к его порче, а также при невнесении арендной платы два раза и более (по истечении установленного Договором срока платежа) и нарушений других условий Договора.
4.1.2. На беспрепятственный доступ на территорию арендуемого земельного участка с целью осуществления земельного контроля.
4.1.3. На возмещение убытков, причиненных ухудшением качества участка в результате хозяйственной деятельности Арендатора, а так же по иным основаниям, предусмотренным законодательством РФ.
4.2. Арендодатель обязан:
4.2.1. Выполнять в полном объеме все условия Договора.
4.2.2. В 10-дневный срок с момента внесения денежных средств в соответствии с пунктами 3.4.; 3.5 настоящего Договора передать Арендатору участок по акту приема-передачи.
4.2.3. Опубликовать в официальном печатном издании или на интернет-сайте информацию об изменении своего наименования, места нахождения, места регистрации, платежных и иных реквизитов.
4.3. Арендатор имеет право:
4.3.1. Пользоваться земельным участком в соответствии с условиями настоящего Договора.
4.4. Арендатор обязан:
4.4.1. Выполнять в полном объеме все условия Договора.
4.4.2. Использовать участок в соответствии с разрешенными видами использования (целевым назначением).
4.4.3. Не допускать действий, приводящих к ухудшению качественных характеристик участка.
4.4.4. Обеспечить полномочным представителям Арендодателя свободный доступ на земельный участок. При необходимости проведения на участке городскими службами и организациями аварийно-ремонтных, иных подобных работ обеспечить им беспрепятственный доступ и возможность выполнения этих работ на участке.
4.4.5. Своевременно и в полном объеме уплачивать Арендодателю арендную плату и по требованию Арендодателя представлять ему платежные документы.
4.4.6. После подписания Договора и дополнительных соглашений к нему обеспечить его (их) государственную регистрацию в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области в срок один месяц (в случае заключения Договора аренды на срок более года). Расходы по регистрации несет Арендатор.
4.4.7. Не осуществлять на участке работы без разрешения соответствующих компетентных органов, для проведения которых требуется такое разрешение.
4.4.8. Не нарушать права других землепользователей, а также порядок пользования водными, лесными и другими природными объектами.
4.4.9. В случае изменения адреса или иных реквизитов в 10 – дневный срок письменно уведомить об этом Арендодателя. При отсутствии уведомления все извещения, повестки и другие документы, направленные Арендатору по адресу, указанному в настоящем Договоре, считать врученными.
4.4.10. После окончания срока действия настоящего Договора Арендатор обязан в 7- дневный срок передать участок Арендодателю по акту приема-передачи в надлежащем состоянии.
4.4.11. Арендатор и Арендодатель имеют иные права и несут иные обязанности, установленные законодательством РФ, соглашением Сторон.

V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий Договора Сторона, нарушившая условия Договора, обязана возместить причиненные убытки, включая упущенную выгоду, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5.2. Арендатор перечисляет денежные средства, составляющие неустойку (штраф, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий Договора, на бюджетный счет, указанный в расчете арендной платы.
5.3. Уплата неустойки (штрафа, пени) не освобождает стороны от выполнения лежащих на них обязательств по Договору.
5.4. В случае неисполнения обязательств по полному и своевременному внесению арендной платы в сроки указанные в пункте 3.8. настоящего Договора, Арендатор обязан уплатить Арендодателю пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения таких обязательств, от размера невнесенной арендной платы за каждый день нарушения срока.
5.5. За иные нарушения условий Договора Стороны несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
5.6. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по Договору, если надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (землетрясения, наводнения, военные действия и т.п.), если данные обстоятельства непосредственно повлияли на исполнение Договора.
5.7. Сторона, не исполняющая обязанности и/или ненадлежащим образом исполняющая обязанности по Договору, вправе ссылаться на наличие обстоятельств непреодолимой силы только в том случае, если она известила иную Сторону Договора о наличии указанных обстоятельств в течение 14 дней с момента их возникновения.
5.8. Сторона, ссылающаяся на обстоятельства непреодолимой силы, обязана доказать их наличие и невозможность надлежащего исполнения Договора в связи с их наличием.
5.9. Ответственность Сторон за нарушение обязательств по Договору вследствие непреодолимой силы регулируется законодательством Российской Федерации.

VI. ИЗМЕНЕНИЕ, РАСТОРЖЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА

6.1. Изменения и/или дополнения к Договору могут быть совершены Сторонами в письменной форме путем подписания дополнительного соглашения, если иное не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации либо Договором.
6.2. По требованию Арендодателя Договор может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда Арендатор:
- пользуется участком с существенным нарушением условий Договора или назначения участка, либо с неоднократными нарушениями;
- существенно ухудшает участок;
- два раза и более по истечении установленного Договором срока платежа не вносит арендную плату;
- использует участок не по целевому назначению или способами, запрещенными земельным и иным законодательством РФ и/или Брянской области;
- возводит на участке объекты самовольного строительства, в том числе в случае строительства объектов с нарушением проектной и градостроительной документации, утвержденной в установленном порядке.
6.3. Договор может быть расторгнут по соглашению Сторон или по требованию одной из Сторон в установленном действующим законодательством и настоящим Договором порядке.
6.4. При досрочном расторжении или прекращении Договора Арендатор обязан вернуть Арендодателю участок в надлежащем состоянии.

VII. РАССМОТРЕНИЕ И УРЕГУЛИРОВАНИЕ СПОРОВ

Все споры между Сторонами, возникающие из данного Договора или в связи с ним, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством. Все споры, возникающие из данного Договора или в связи с ним, подлежащие рассмотрению в суде, рассматриваются в Арбитражном суде Брянской области.

VIII. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА

8.1. Договор субаренды земельного участка, а также договор передачи Арендатором своих прав и обязанностей по Договору подлежат государственной регистрации в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области 
8.2. Срок действия договора субаренды и передачи прав и обязанностей не может превышать срок действия Договора.
8.3. При досрочном расторжении Договора договор субаренды земельного участка прекращает свое действие.
8.4. Расходы по государственной регистрации договоров субаренды и передачи прав и обязанностей, а также изменений и дополнений к ним, возлагаются на Арендатора.
8.5. Договор, заключенный на срок менее одного года, государственной регистрации не подлежит.
8.6. Договор аренды земельного участка заключается с условием согласия сторон на вступление в этот договор иных правообладателей помещений в здании, находящемся на этом земельном участке, на основании дополнительного соглашения к настоящему Договору. При этом соглашение подписывается Арендодателем и лицом, вступающим в договор на стороне Арендатора.
8.7. Договор подписан в ____ экземплярах, включая приложения к договору по одному для каждой из Сторон, (один в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области), и имеют одинаковую юридическую силу.

IX. РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН


АРЕНДОДАТЕЛЬ: __________________________

АРЕНДАТОР: ______________________________

X. ПРИЛОЖЕНИЯ К ДОГОВОРУ

10.1. Расчет арендной платы с указанием реквизитов для перечисления арендной платы, пени и штрафов (Приложение №1).
10.2. Акт приема - передачи земельного участка (Приложение №2).
10.3. Кадастровый паспорт земельного участка.

Администрация / Отделы администрации / Комитет по управлению имуществом / Аукционы / Формы документов для участия в аукционах /