Документы / Другие документы /

Пришло время отпусков

Дата опубликования:  05/12/2011

Источник:  Охрана труда

Какова продолжительность основного ежегодного оплачиваемого отпуска?

Право на получение ежегодного отпуска с сохранением места работы и среднего заработка имеют все работники, заключившие трудовой договор с работодателем.
Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Для отдельных категорий работников Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами предусмотрено предоставление ежегодного основного оплачиваемого отпуска продолжительностью более 28 календарных дней. Цель удлиненных отпусков - гарантировать работникам более длительный отдых с учетом условий труда, характера выполняемой трудовой функции, возрастных особенностей, а также состояния здоровья (например: для несовершеннолетних работников - 31 календарный день, для инвалидов - 30 календарных дней и др.).


Каким категориям работников предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска и какова их продолжительность?

Помимо основных отпусков, некоторым категориям работников предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска. Так, в соответствии со ст. 116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются:
-работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
- работникам, имеющим особый характер работы;
- работникам с ненормированным рабочим днем;
- в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Коллективными договорами, иными локальными актами организации (если иное не предусмотрено федеральными законами) с учетом своих производственных возможностей могут самостоятельно устанавливаться дополнительные отпуска для работников.
При определении продолжительности отпуска, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда следует руководствоваться Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74. № 298/П-22.
Работникам с ненормированным рабочим днем продолжительность дополнительного отпуска устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее 3 календарных дней. При этом, необходимо отметить, что при предоставлении данных отпусков, не имеет значения, работал ли работник сверх установленной продолжительности рабочего времени. Замена отпуска за ненормированный рабочий день оплатой работы в сверхурочное время не предусмотрена.

Каков порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков?

Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно, в соответствии с графиком отпусков, утвержденным работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не менее чем за две недели до наступления календарного года.
Закон обязывает работодателя извещать работника под роспись о времени начала отпуска не позднее, чем за две недели до его начала. Оплата отпуска производится не позднее, чем за 3 дня до его начала.
Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия.
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Не допускается отзыв из отпуска работников моложе 18 лет, беременных женщин, и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Возможна ли замена отпуска денежной компенсацией?

Трудовой кодекс РФ допускает случаи, когда работнику взамен отпуска может быть выплачена денежная компенсация. Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При этом замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается.
При суммировании ежегодных оплачиваемые отпусков в случае перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней.
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.



Начальник управления труда Брянской области В.А. Барабанов

Документы / Другие документы /