Документы / Другие документы /

Оплата ночного труда по новым правилам

Дата опубликования:  02/12/2011

Источник:  Охрана труда

Работодатель, привлекающий работников на ночную работу, должен обратить внимание на важное изменение. В настоящее время доплата за ночной труд не может быть меньше 20 процентов часовой тарифной ставки. В этой статье управление труда Брянской области рассказывает об этом новшестве.
7 августа 2008 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 года №554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время». Теперь работодатель обязан доплачивать работникам за ночную работу не менее 20 процентов часовой тарифной ставки за каждый час отработанного ночного времени. Статья 96 Трудового кодекса РФ определяет это время как период с 22 часов до 6 часов утра.
Отметим, что конкретный размер доплат за работу в ночное время должен быть закреплен в коллективном договоре, или же непосредственно в трудовом договоре либо ином локальном нормативном акте. Таково требование статьи 154 Трудового кодекса РФ. Кроме того, в отдельных отраслях экономики установлены свои размеры оплаты ночной работы, закрепленные отраслевыми соглашениями.
С принятием данного постановления организации, которые платят за ночную работу менее 20 процентов часовой тарифной ставки, должны повысить доплаты, внеся изменения в коллективные (трудовые) договоры с работниками. При этом важно, чтобы коррективы начали действовать с 7 августа 2008 года. В случае не повышения размера доплаты до минимального, работники имеют право обратиться в Государственную инспекцию труда в Брянской области, осуществляющую надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, и при подтверждении данного факта работодатель может быть привлечен к административной ответственности.
Если в организации до принятия постановления оплата за работу в ночное время производилась в размере более 20 процентов, то данный размер должен быть сохранен.


Начальник управления труда Брянской области В.А.Барабанов

Документы / Другие документы /