Документы / Другие документы /

О минимальном размере оплаты труда

Дата опубликования:  02/12/2011

Источник:  Охрана труда

Скачать:
Страница 1 из 2
АДМИНИСТРАЦИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

241019 г. Брянск, пер. Осоавиахима, За
(08322) 74-21-47, факс 66-49-11
E-mail:dz@miac.brk.ru
ОКПО 00099079
ИНН 3201004917, КПП 320101001
№ 1-ДЗ-
Главным врачам ЛНУ Брянский области
Начальнику управления здравоохранения Брянской городской администрации
А. К. Цыбанкову

Информационное письмо

«О минимальном размере оплаты труда»

Департамент здравоохранения Брянской области представляет разъяснения о минимальном размере оплаты труда и по оплате труда работников учреждений здравоохранения.
До введения новой системы оплаты труда действует постановление администрации Брянской области от 28 сентября 2007. года № 776 «О повышении с 1 сентября 2007 года размера тарифной ставки (оклада) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников государственных учреждений, находящихся в ведении Брянской области». В соответствии с этим постановлением с 1 сентября 2007 года размер 1 разряда ETC составил 1404 рубля.
Постановлением администрации Брянской области от 4 февраля 2008 года № 85 «О порядке повышения заработной платы работников государственных учреждений, находящихся в ведении Брянской области» с 1 февраля 2008 года установлена надбавка в размере 14 процентов к заработной плате.
В соответствии с Федеральным Законом от 24106.2008 г. № 91-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального Закона «О минимальном размере оплаты труда» установлен минимальный размер оплаты труда с 1 января 2009 года в сумме 4330 рублей в месяц.

Вступившим в силу с 1 сентября 2007 г. Федеральным законом от 20 апреля 2007 г. № 54-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «О минимальном размере оплаты труда» и другие законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в статьи 129 и 133 Трудового Кодекса РФ.
Так признаны утратившим силу часть вторая статьи 129 ТК РФ которая предусматривает определение понятия минимального размера оплаты труда (МРОТ). До вступления в силу Закона № 54-ФЗ минимальной заработной платы (минимальным размером оплаты труда) являлся «устанавливаемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда. В величину минимального размера оплаты труда не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты».
Теперь единственной правовой основой для работодателя о составе выплат работнику, которые в сумме не могут быть ниже минимального размера оплаты труда, является часть третья статьи 133 ТК РФ, в соответствии с которой не может быть ниже минимального размера оплаты труда месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени.
В соответствии со статьей 129 ТК РФ заработная плата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях отклоняющихся от нормальных) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующие характера, премии и иные стимулирующие выплаты).
К выплатам компенсационного характера согласно приказа Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 года № 822 относятся:
- повышение окладов заработной платы за работу с вредными и (опасными) и иными особыми условиями труда;
- доплата за работу в ночное время;
- доплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни;
- доплата за совмещение профессии (должностей) и выполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы;
- другие.
К выплатам стимулирующего характера согласно приказа Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 года № 818 относятся:
- надбавка за стаж непрерывной работы;
- надбавка за сложность и напряженность выполняемой работы;
- премия и вознаграждения;
- другие.
После начисления месячного фонда (заработной платы за фактически отработанное время (с учетом компенсационных выплат обязательного характера и надбавок стимулирующего характера) работнику учреждения здравоохранения приказом по учреждению производится доплата до минимального размера оплаты труда за счет средств, формирующих фонд оплаты труда.
Пример:
В учреждении здравоохранения оплата труда санитарки хирургического отделения со стажем работы свыше 2 лет осуществляется по 3 разряду ETC. Согласно положения по оплате труда она имеет право на повышение окладов в связи с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда в размере 15 %, на доплату за работу в ночное время в размере 50 % должностного оклада.
Начислено: 1530, 52 рубля - за месяч. норму за октябрь 2008 г. 179,9 ч.; 229,58 рубля - повышение за работу во вредн. условиях; 273,95 рубля - доплата за работу в ночное время (56 ч.); 459,16 рубля - надбавка за продолжительность непрерыв¬ной работы в учреждениях здравоох¬ранения (30 %); 315,0 рублей - за участие в оказании платных услуг; 528,03 рубля - доплата за расширенный объем работ (30%). Итого: 3336,24 рубля. Доплата до 4330 руб. - 993,76 рубля; ВСЕГО: 4330,0 рубля.
Работник имеет право на оплату труда не ниже установленного федеральным законом минимального размера только в том случае, когда он полностью отработал норму рабочего времени соответствующего месяца.
Если работник трудится в режиме неполного рабочего времени (например, на условиях работы по совместительству), или отработал не весь фонд рабочего времени (например, находится на больничном, в ежегодном отпуске), установленный на данный месяц, то в этом случае оплата труда производится пропорционально отработанному времени.
При условиях работы по совместительству, к примеру, в объеме половины месячной нормы рабочего времени, работник имеет право на доплату, если его месячная заработная плата за это отработанное время составит менее 2165 рублей.
Изменения, внесенные в абзацы второй-четвертый части второй статьи 133 ТК РФ, предусматривают, что установленный законом МРОТ, обеспечи¬вается как за счет бюджетных средств, так и полученных от предпринима¬тельской и иной приносящий доход деятельности.
Вступившим в силу с 1 сентября 2007 г. Федеральным законом от 20 апреля 2007 г. № 54-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «О минимальном размере оплаты труда» признано утратившим силу положение о том, что размеры тарифных ставок, окладов, а также базовых окладов по профессионально квалификационным группам работников не могут быть ниже минимального размера оплаты труда (часть четвертая статьи 133 ТК РФ).
Таким образом, размеры тарифных ставок, окладов по профессиональным квалификационным группам работников для отдельных категорий могут быть установлены в размерах ниже МРОТ.


Директор департамента
здравоохранения В. Н. Дорощенко

Крашенинникова Л. Е.: 74-28-59

Документы / Другие документы /