Документы / Другие документы /

ОБ ОБЯЗАННОСТЯХ РАБОТОДАТЕЛЯ В СЛУЧАЕ МАССОВОГО УВОЛЬНЕНИЯ РАБОТНИКОВ

Дата опубликования:  02/12/2011

Источник:  Отдел внутренней политики, трудовых отношений, связям с общественностью и средствами массовой информации

УВЕДОМЛЕНИЕ ПРОСЮЗА.

Трудовым кодексом РФ предусмотрено: работодатель обязан уведомить выборный орган профсоюзной организации при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с п.2 ч. ст. 81 ТК РФ в письменной форме не позднее, чем за два месяца, а при массовом увольнении - не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (ч. 1 ст. 82 ТК РФ).
Данное положение закреплено и в ст. 21 Закона РФ от 19.04.91 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон о занятости), согласно которой массовое увольнение работников может осуществляться лишь при условии предварительного (не менее чем за три месяца) уведомления в письменной форме выборного профсоюзного органа в порядке, установленном трудовым законодательством.
Органы исполнительной власти, работодатели по предложению профессиональных союзов, иных представительных органов работников проводят взаимные консультации по проблемам занятости населения. По итогам консультаций могут заключаться соглашения, предусматривающие мероприятия, направленные на содействие занятости населения.
Профессиональные союзы, иные представительные органы работников вправе требовать от работодателя включения в коллективный договор конкретных мер по обеспечению занятости.

КРИТЕРИИ МАССОВОГО УВОЛЬНЕНИЯ.

Согласно ч. 1 ст. 82 ТК РФ критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

Федеральное отраслевое соглашение по строительству и промышленности строительных материалов РФ на 2008 – 2010 годы:
…Критериями массового увольнения работников являются:
- ликвидация предприятия независимо от ее организационно-правовой формы с численностью работающих 15 и более человек;
- сокращение численности или штата работников предприятия на уровне 10% общей численности работников организации…

Отраслевое тарифное соглашение в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ на 2008 – 2010 годы.
…5.4. Критерием массового увольнения работников при сокращении численности или штата работников организации является увольнение свыше 5 % работников организации в год…

Пунктом 3.17. Территориального Соглашения между администрацией города Клинцы, городским координационным Советом профсоюзов города Клинцы и Советом директоров предприятий, организаций города Клинцы на 2008-2010 годы (опубликовано в объединенной газете «Труд» от 06.11.2008 года № 132) установлены критерии массового высвобождения:
- увольнение 10 человек в течение 30 дней при численности занятых от 20 до 100 человек;
- увольнение 5 % численности в течение 30 дней при численности занятых от 100 до 500 человек;
- увольнение 10 % численности в течение 60 дней при численности занятых свыше 500 человек.

До вступления в силу ТК РФ критерии массового увольнения определялись постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 05.02.93 № 99 «Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения». В настоящее время данное постановление применяется в части, не противоречащей ТК РФ (ст. 423 ТК РФ).
При применении критериев массового увольнения могут учитываться различные условия, в т.ч.: характер производства, численность работников организации, ситуация на местном рынке труда, уровень безработицы и др. Если при определении критериев массового увольнения используются количественные показатели, то сторонам следует придерживаться этих показателей.

УВЕДОМЛЕНИЕ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ.

Помимо обязанности, предусмотренной ч. 1 ст. 82 ТК РФ, об уведомлении выборного органа первичной профсоюзной организации, работодатель в соответствии с п. 2 ст. 25 Закона о занятости должен выполнить следующее требование: при принятии решения о ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками сообщить об этом в орган службы занятости в письменной форме не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, - не позднее, чем за три месяца до начала соответствующих мероприятий.
В письменном сообщении в службу занятости работодатель должен указать в отношении каждого конкретного работника: должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда.
Порядок представления вышеназванной информации законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ не установлен.
Ранее указанная информация представлялась в территориальные органы по вопросам занятости населения Роструда (управления Федеральной государственной службы занятости населения по субъектам РФ) либо в государственные учреждения службы занятости (центр занятости населения) по месту жительства граждан.
С 1 января 2007 г. территориальные органы по вопросам занятости населения Роструда преобразованы в органы государственной власти субъектов РФ с передачей им в полном объеме прав, обязанностей и имущества указанных территориальных органов (ст. 27 Федерального закона от 29.12.06 №258-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий»).

СОСТАВЛЕНИЕ ПРОТОКОЛОВ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ.

Следует отметить, что указанным органам государственной власти субъектов РФ предоставлено право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях: непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде; в данном случае это относится к выполнению обязанностей работодателей, предусмотренных ст. 25 Закона о занятости.
Перечень должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об указанных административных правонарушениях, устанавливается уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ в соответствии с задачами и функциями, возложенными на указанные органы федеральным законодательством.

Начальник отдела труда администрации города Клинцы А.Н. Гайченко

Документы / Другие документы /