Документы / Другие документы /

"ИСТЕЧЕНИЕ СРОКА ТРУДОВОГО ДОГОВОРА С ДИРЕКТОРОМ" (ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ)

  01/12/2011

  Отдел внутренней политики, трудовых отношений, связей с общественностью и средств массовой информации

Срок обязателен?


До принятия ТК РФ и включения в него норм, позволяющих устанавливать договорные основания увольнения (п.13 ст. 81 ТК РФ), а также уволить руководителя организации вообще без какого-либо фактического обоснования в любой момент при соответствующем решении учредителя организации или уполномоченного органа юридического лица (имеется в виду п. 2 ст. 278 ТК РФ, признанный легитимным Постановлением Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 г. №3-П), срочный характер трудового договора был универсальным и, пожалуй, единственным инструментом в руках собственника организации, желающего прекратить отношения с данным работником.
Очевидно, что срок трудового договора с руководителем при существующих ныне правилах применения его труда далеко не так актуален. Как же решается этот вопрос в современном российском законодательстве?
Посмотрим, является ли срочный характер отношений с руководителем организации обязательным, и применяются ли в отношении руководителей общие правила о сроках трудового договора, предусмотренные ст. 57, 58 и 59 ТК РФ.
Согласно ст. 58 ТК РФ трудовой договор с руководителем организации по общему правилу может быть заключен как на неопределенный срок, так и на определенный срок не более пяти лет, если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами.
Срочный трудовой договор заключается с руководителем, когда по основаниям, указанным в части первой ст. 59 ТК РФ, трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.
Кроме того, срочный характер отношений с руководителем может быть установлен специальными нормами федерального законодательства о труде. Например, непосредственное управление деятельностью высшего учебного заведения осуществляет ректор, который избирается на срок до 5 лет (п. 56 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.04.2001 № 264). Генеральный директор народного предприятия избирается решением общего собрания акционеров на срок, определенный уставом народного предприятия, но не более чем на 5 лет, и может избираться неограниченное число раз (ст. 13. Федерального закона от 19.07.98 № 115-ФЗ «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)»).
Действующее российское законодательство о коммерческих организациях в части определения сроков трудового договора с руководителями носит противоречивый характер (Ямпольский В. Спорный срок исчисления полномочий // ЭЖ-юрист. 2006. № 28) и в большинстве случаев не позволяет сделать однозначных выводов об обязательности заключения срочного трудового договора на управление такими организациями.
Единоличный исполнительный орган общества с ограниченной ответственностью (генеральный директор, директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества (п. 1 ст. 40 ФЗ от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» - далее Закон об ООО). Возможно различное толкование приведенной нормы:
- трудовой договор с руководителем ООО может быть только срочным, при этом срок такого договора должен точно соответствовать предусмотренному уставом общества;
- трудовой договор может быть только срочным, но срок может быть меньше установленного уставом, если так решило собрание участников;
- участники могут установить в уставе как определенный, так и неопределенный срок трудового договора с руководителем, поскольку согласно ст. 58 ТК РФ неопределенный срок – это тоже срок договора;
- участники могут вообще не определять в уставе срок трудового договора с руководителем, учитывая, что это положение не является по закону обязательным элементом данного учредительного документа.
Практика последних лет показывает, что в большинстве уставов ООО обозначенный вопрос обойден молчанием (т.е. сроки найма руководителя вообще не определяются) и это не вызывает никаких претензий со стороны регистрирующих органов или контрагентов таких организаций. Судами, рассматривающими дела с участием ООО, юридические действия руководителей ООО, работающих на условиях бессрочных договоров или по договорам, срок которых уже истек, признаются законными.
Например, директор ООО, срок трудового договора которого истек год назад, но который фактически продолжал управлять организацией, принял решение об увольнении работника общества за прогул. В суде представитель работника заявил об отсутствии у руководителя полномочий и незаконности приказа об увольнении. Однако суд со ссылкой на ст. 58 ТК РФ указал, что в сложившейся ситуации трудовой договор директора считается заключенным на неопределенный срок, так как никаких решений о прекращении его полномочий участниками общества не принималось.
Статья 69 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО) правил о сроках трудового договора с руководителем общества не содержит. Таким образом, для руководителя АО срок трудового договора регулируется общими нормами ТК РФ. Срочный трудовой договор с руководителем АО может заключаться по соглашению сторон трудового договора. (При этом следует учитывать, что в отношении руководителей филиалов АО, ООО или иных организаций, учреждений последнее правило не применимо, и срочный договор с ними должен быть обоснован иными обстоятельствами, указанными в ч. 1 или 2 ст. 59 ТК РФ, либо в иных федеральных законах).
Когда в соответствии с ч. 2 ст. 59 ТК РФ с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок его действия определяется учредительными документами организации или соглашением сторон. В данном случае общим собранием акционеров или советом директоров может быть избран любой срок, в том числе больший или меньший установленного уставом общества.
Поскольку закон не требует обязательно срочного характера трудовых правоотношений с руководителем АО, очевидно, что и в этой коммерческой организации руководитель может быть нанят на неопределенный срок.
Не требует срочного характера трудовых отношений с руководителем и ФЗ от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».
Согласно правилу ч. 2 ст. 57 ТК РФ во всех случаях при заключении с руководителем срочного трудового договора в нем в обязательном порядке должны быть указаны обстоятельства, послужившие основанием для заключения договора на определенный срок со ссылкой на ст. 59 ТК РФ или на нормы иных федеральных законов (ссылки на устав организации не допускаются).
Таким образом, нормы ТК РФ и законов об АО, ООО или ГУП, МУП не предусматривают обязательности срочного трудового договора с руководителем. Более того, при продолжении работы по истечении установленного договором срока трудовой договор с руководителем организации считается заключенным (по правилам ст. 58 ТК РФ) на неопределенный срок. В этом смысле представляются излишними и не имеющими правового смысла положения законов об АО (ст. 48, 69) и ООО (ст. 33, 40) о «досрочном» прекращении полномочий единоличного исполнительного органа, так как решения о прекращении полномочий руководителя могут приниматься и при отсутствии условия о сроке трудового договора.

Пересмотр ТК РФ


В целях упорядочения существующей ныне ситуации с регулированием сроков найма руководителей организаций в ст. 275 ТК РФ представляется целесообразным предусмотреть следующие единые правила на этот счет:
«Руководитель организации (АО, ООО и т.д.) избирается (назначается) учредителем организации (органом, уполномоченным собственником организации) на неопределенный срок или на срок, предусмотренный уставом организации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами. Срок трудового договора с руководителем организации, установленный законом, не может быть изменен уставом организации или по решению органов управления организацией.
Срок трудового договора руководителя в пределах, установленных уставом организации и (или) законом, определяется решением органа (лица), избравшего (назначившего) руководителя организации на должность и оформляется заключенным с руководителем организации письменным трудовым договором. Лицо, уполномоченное законом или решением коллегиального органа управления организацией на подписание трудового договора с руководителем организации, не вправе установить в трудовом договоре или дополнительном соглашении к трудовому договору иные условия о сроке трудового договора с руководителем организации без соответствующего решения учредителя организации (органа, уполномоченным собственником организации).
Прекращение полномочий руководителя организации с последующим увольнением или переводом на другую работу осуществляется общим собранием участников организации, органом, представляющим учредителя организации, или иным уполномоченным на то органом по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, иными федеральными законами или трудовым договором, заключенным в письменной форме с руководителем организации».
По тем же соображениям имеет смысл пересмотреть ст. 280 ТК РФ, исключив из названия и содержания статьи слова «досрочное» и «досрочно».
Аналогичные правила могут быть воспроизведены и в нормах законов об АО, ООО, а также в иных законодательных актах о статусе коммерческих, некоммерческих организаций.

Преобладают сроки


Достоинством неопределенного срока найма руководителя, как и любого другого работника, является то, что это исключает юридические процедуры, связанные с подтверждением полномочий руководителя при истечении срока трудового договора.
Несмотря на то, что современное российское законодательство по общему правилу допускает заключение трудовых договоров с руководителями организаций на неопределенный срок, на практике в большинстве случаев такие отношения и сейчас носят срочный характер.
Более того, очевидна тенденция сокращения сроков найма руководителей: срок замещения должности руководителя коммерческой организации все чаще не превышает года или двух календарных лет. Поэтому актуальными остаются вопросы юридического оформления трудовых отношений с директором (генеральным директором, президентом, управляющим) по истечении срока, на который в соответствии с законом (уставом) он был избран (назначен) и на который был заключен трудовой договор. Имеются в виду случаи, когда этот руководитель по решению собрания участников, совета директоров, иного органа, представляющего собственника организации, должен и дальше исполнять обязанности в указанной должности.
Руководитель – это особый субъект права, который наделен властными полномочиями, его статус подлежит государственной регистрации, он представляет организацию в отношениях с государственными органами, включая правоохранительные органы и органы государственного надзора, распоряжается имуществом организации, осуществляет функции работодателя и т.д. Юридическая определенность его полномочий и чистота оформления соответствующих документов имеет принципиальное значение.
Если согласно протоколу общего собрания участников и (или) трудовому договору срок полномочий директора формально истек, то налоговые, лицензирующие или регистрирующие органы вряд ли удастся убедить в том, что такой директор вправе представлять организацию, поскольку он не уволен и его отношения с работодателем на основании указанных выше норм ТК РФ продолжаются.
Как оформить
Как же правильно оформить трудовые отношения с руководителем, остающимся таковым на основании решения уполномоченного органа по истечении ранее обусловленного срока на новый (соответствующий уставу или закону) срок или на неопределенный срок? Очевидно, что порядок такого оформления должен быть единым независимо от того, заключен договор на пятилетний срок или на срок, не превышающий пяти лет.
Существующие в литературе мнения о возможности продления срока трудового договора (полномочий) руководителя организации (См., например, Мазурина И.М. Оформляем прием на работу генерального директора //Кадровая служба и управление персоналом предприятия. 2006. № 3; Особенности регулирования труда руководителей и главных бухгалтеров по новому Трудовому кодексу РФ // АКДИ «Экономика и жизнь». 2002. № 3), в том числе, если срок его полномочий первоначально определялся менее чем на пять лет (предлагается оформлять протоколом о продлении полномочий или о подтверждении полномочий руководителя на новый срок и дополнительным соглашением к трудовому договору), полагаем, не согласуется с действующими нормами ТК РФ.
Поскольку продление трудового договора на срок более пяти лет не допускается в принципе, а ст. 58 ТК РФ пока не предусматривает возможности формального продления трудового договора на новый срок (кроме случаев прямо предусмотренных законом, например, ст. 332 ТК РФ), то продление срока договора с руководителем и заключение дополнительного соглашения на этот счет или, так называемое, перезаключение с ним трудового договора противоречит закону.
Проблема оформления такого рода отношений может быть снята законодателем, если Трудовым кодексом РФ будет предусмотрено в качестве общего правила право сторон трудового договора письменным соглашением продлевать срок трудового договора.
До решения данного вопроса в рамках существующего регулирования правильным является следующий алгоритм правового оформления «продолжения» полномочий руководителя организации, избранного (назначенного) на определенный срок:
принятие уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора с руководителем по истечении срока (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
издание соответствующего приказа на этот счет;
внесение записи об увольнении в трудовую книжку работника;
совершение всех иных обязательных действий, связанных с увольнением работника (выплата заработка, компенсации за неиспользованный отпуск, закрытие карточки Т-2 и т.д.);
принятие уполномоченным органом решения об избрании (назначении) на должность руководителя на новый или на неопределенный срок;
оформление такого решения приказом о вступлении в должность и внесение соответствующих записей в трудовую книжку, оформление всей кадровой документации на данного работника заново. При этом заново исчисляется и стаж, дающий право на отпуск, а также наступают все иные последствия, связанные с увольнением.

Основные документы, оформляющие прекращение и возобновление трудовых отношений с руководителем:
ПРОТОКОЛ
общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью «Меридиан» (ООО «Меридиан»)
22 января 2007 г. №1
г. Москва
Председательствующий – Петров С.Н.
Секретарь – Рогожкина Ю.П.
ПРИСУТСТВОВАЛИ:
1. Рогожкина Юлия Петровна, зарегистрированная по адресу: г. Москва, ул. Петровский вал, д.33/35, кв. 124. Паспорт серии ________ № __________. Доля в уставном капитале общества номинальной стоимостью 3 (три) рубля, или 25 %, 25 голосов.
2. Петров Сергей Николаевич, зарегистрированный по адресу: г. Москва, ул. Смоленская, д.19/21, корпус 1, кв. 35. Паспорт серии _____ № _________, Доля в уставном капитале номинальной стоимостью 3 (три) рубля, или 25 %, 25 голосов.
3. Петров Николай Иванович, зарегистрированный по адресу: г. Москва, ул. Смоленская, д.19/21, корпус 1, кв. 35. Паспорт серии _____ № _________, Доля в уставном капитале номинальной стоимостью 3 (три) рубля, или 25 %, 25 голосов.
4. Ивлева Наталья Егоровна, зарегистрированная по адресу: г. Москва, ул. Сретенка, д.44, строение 1., корпус 2, кв. 105. Паспорт серии _____ № _________, Доля в уставном капитале номинальной стоимостью 3 (три) рубля, или 25 %, 25 голосов.
Общая стоимость долей, принадлежащих участникам собрания – 100%.
Собрание участников общества правомочно.
ПОВЕСТКА СОБРАНИЯ:
1. Об истечении срока трудового договора, заключенного26 января 2005 г. на два календарных года с директором общества Петровым Николаем Ивановичем.
2. Об избрании директора общества и заключении с ним трудового договора.
1. СЛУШАЛИ:
Участника общества Ивлеву Н.Е., предложившую в связи с истечением трудового договора, заключенного 26 января 2005 г. на два календарных года, прекратить с директором общества Петровым Н.И. указанный трудовой договор 26 января 2007 года в соответствии со статьей 79 и пунктом 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ.
ПОСТАНОВИЛИ:
В связи истечением срока прекратить трудовой договор с директором общества Петровым Николаем Ивановичем на основании пункта 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ.
Голосовали: за – единогласно.
2. СЛУШАЛИ:
Заявление участника общества Петрова Н.И. об избрании его на должность директора общества.
ВЫСТУПИЛИ:
Участники общества Петров С.Н., Рогожкина Ю.П. – согласились с кандидатурой Петрова Н.И. для избрания на должность директора общества и предложили избрать его на указанную должность на неопределенный срок (на срок_______________________________).
ПОСТАНОВИЛИ:
Избрать Петрова Николая Ивановича директором Общества с ограниченной ответственностью «Меридиан» (ООО «Меридиан») с 27 января 2007 года.
Председательствующему на собрании участнику общества Петрову С.Н. заключить с директором Петровым Н.И. от имени общества трудовой договор на неопределенный срок (на срок______________________________)
Голосовали: за – единогласно.
Председательствующий С.Н.Петров
Секретарь Ю.П. Рогожкина

Общество с ограниченной ответственностью «Меридиан» (ООО «Меридиан»)
ПРИКАЗ
26.01.2007г. №__
г. Москва
О сложении полномочий директора общества
На основании решения общего собрания участников общества (от 22.01.2007г., протокол №1) по истечении срока трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ, слагаю с себя полномочия директора ООО «Меридиан» (г. Москва) 26 января 2007 г.
Директор Н.И. Петров

Общество с ограниченной ответственностью «Меридиан» (ООО «Меридиан»)
ПРИКАЗ
27.01.2007г. №__
г. Москва
О вступлении в должность директора общества
На основании решения общего собрания участников общества (от 22.01.2007г., протокол №1) вступаю в должность директора общества с ограниченной ответственностью «Меридиан» (ООО «Меридиан») 27 января 2007 г.
Директор Н.И. Петров

Документы / Другие документы /