Документы / Другие документы /

Геймификацию в охрану труда!

Дата опубликования:  30/09/2020

Источник:  Отдел внутренней политики, трудовых отношений, связям с общественностью и средствами массовой информации

Стремление к обеспечению безопасных условий труда в современном мире подкрепляет не только сформированный базис нормативно-правовой документации, но и внедрение в производственный процесс достижений технического прогресса. Ранее мы тестировали мобильное приложение от Роструда «Я-инспектор». Сегодня мы примерим на себя роль охотников на риски в рамках тест-драйва соответствующего приложения от ЕВРАЗ – международной компании металлургической и горнодобывающей отрасли.

Приложение «Охота на риски» находится в свободном доступе. Правда, для применения всех её инструментов следует работать в группе компаний. Тем не менее, перенять передовой опыт можно и просмотрев демо-версию.

Цель создания приложения – выявить и ликвидировать риски на производстве. Конечно, согласно теории риска полностью довести до нуля уровень невозможно. Тем не менее, переместить ситуацию в поле допустимых пределов риска шанс имеется.

Культура безопасности персонала предприятий, по мнению разработчиков приложения, существенно повысится. Ведь мобильный всегда под рукой и зафиксировать недочет очень просто.

Первые слайды мотивируют пользователя сформировать 3 опции для достижения цели охоты на риски:

Скрин 1.jpgСкрин 2.pngСкрин 3.png

Пользователь даёт согласие на соблюдение ряда правил, среди которых - запрет применять выявленный риск в личных целях и транслировать его сторонним лицам.

Скрин 4.pngскрин 5.png

 

Ежемесячно пользователь получает задания. За их выполнение происходит накопление баллов. Обменять баллы можно на призы или корпоративные подарки. Задания заключатся в фотографировании риск-ситуаций и моментальной отправки их в службу охраны труда. Таким образом, проблема с отсутствием специалиста в области охраны труда в нужном месте и в нужное время легко решается. Каждый работник становится стражником коллективной безопасности.

скрин 6.pngскрин 7.pngскрин 8.png

К примеру, на текущий момент необходимо: 

 

  • найти риски в дороге на работу; 

  • найти небезопасные лестницы; 

  • найти открытые электрокоробки, оголенные провода; 

  • зафиксировать места, где нет ограждения у вращающихся механизмов; 

  • найти, что может упасть; 

  • найти места, где можно удариться; 

  • выявить повреждение рабочего оборудования; 

  • проверить стропы на неисправность. 

 

Возможно даже получить разрешение на прекращение работы, в случае если дальнейший труд несет угрозу жизни и здоровья.

скрин 10.png

Передовой опыт компании каждый работодатель вполне может применить и у себя. Геймификация процесса установления профессиональных рисков – это интересно и полезно.

Уважаемые читатели, поделитесь в  комментариях применяет ли ваш руководитель подобные элементы в организации работ по охране труда. Возможно такая идея будет хорошим мотиватором для персонала по обеспечению безопасных условий труда на рабочем месте.

https://ohranatruda.ru/news/901/588791/

Документы / Другие документы /