Документы / Другие документы /

От нарушений требований охраны труда в магазине погиб покупатель

Дата опубликования:  30/09/2020

Источник:  Отдел внутренней политики, трудовых отношений, связям с общественностью и средствами массовой информации

4 августа 2020 года в Тюмени погиб 33-летний покупатель сети магазинов для дома и дачи Leroy Merlin.

В день трагедии мужчина приехал в торговый центр для приобретения стройматериалов. После совершения покупки водитель погрузчика в зоне уличной торговли стал грузить паллету со 104 ориентированно-стружечными плитами, поверх которой были размещены еще 66 плит. При выполнении операции автопогрузчик повело в сторону и стройматериалы упали на покупателя. Он получил многочисленные переломы и был направлен в одну из местных больниц, но медикам спасти жизнь мужчины не удалось.

Супруга погибшего покупателя через соцсети стала разыскивать свидетелей трагедии. По ее словам, сотрудники магазина во время расспросов воздерживались от комментариев и говорили о том, что никаких происшествий на территории магазина не происходило. Женщина утверждает, что прибывшие на место трагедии врачи заявили о несовместимости с жизнью полученных травм. При этом мужчина от падения паллеты, весившей свыше 400 кг, потерял около двух литров крови.

Официальные представители гипермаркета оказались скупы на комментарии. Они признали факт несчастного случая, выразили сожаление по поводу случившегося и заявили о сотрудничестве со следственными органами, но до завершения расследования отказались давать пояснения по поводу произошедшей трагедии.

По факту несчастного случая сотрудниками следственного отдела по Ленинскому району Тюмени были установлены обстоятельства и причины трагедии, опрошены свидетели, назначена судебно-медицинская экспертиза, а также изъяты документы по охране труда на объекте. По версии следственных органов, к трагедии привело нарушение правил охраны труда со стороны специалиста цепи поставок.

В понедельник 31 августа прокуратура Ленинского района Тюмени утвердила обвинительное заключение в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении специалиста цепи поставок тюменского магазина сети Leroy Merlin. Мужчине инкриминируется совершение преступного деяния по ч.2 ст.109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности, вызванное ненадлежащим выполнением профессиональных обязанностей. Наказание по этой статье предусматривает ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Правила охраны труда предусматривают проведение погрузочно-разгрузочных работ с помощью грузоподъемной техники при отсутствии людей в зоне их производства. Перед началом операции груз необходимо надежно зафиксировать, а оператор спецтехники во время движения обязан подавать звуковые сигналы. Однако фигурант уголовного дела пренебрег этими правилами, что и привело к трагедии.

Сейчас материалы уголовного дела уже переданы в Ленинский районный суд Тюмени с целью их рассмотрения по существу.

https://ohranatruda.ru/news/902/588789/

Документы / Другие документы /